Das EnsensoSDK ist gleichermaßen für Windows und Linux verfügbar. Die Downloads der Installationspakete finden Sie in untenstehender Tabelle. Eine Versionshistorie befindet sich im Onlinehandbuch hier.

Bitte beachten Sie, dass wir aktuell wieder zwei Releases parallel anbieten. Das EnsensoSDK 2.3 mit aktuellen Funktionen, sowie den Branch 2.2 in den ausschließlich Bugfixes eingepflegt werden.

Stellen Sie sicher, dass Sie den empfohlenen uEye Kameratreiber verwenden. Downloadlinks zum uEye-Treiberpaket finden Sie unten auf dieser Seite.
XR Firmware xr-firmware-1.0.234.raucb Um XR-Serie Kameras zu verwenden installieren Sie bitte zunächst das EnsensoSDK 2.3 und updaten dann die Kamerafirmware wie hier beschrieben.
64bit Windows 10/7/8/Vista 2.2:
EnsensoSDK-2.2.170.exe

2.3:
EnsensoSDK-2.3.978.exe

Diese Setup-Datei ist für alle Windows-Versionen geeignet. Downloaden Sie den Installer und führen Sie ihn aus um das EnsensoSDK auf Ihrem PC zu installieren. Die EnsensoSDK Version 2.2 benötigt die Wibu CodeMeter Runtime welche, falls notwendig, automatisch installiert wird.
64bit Debian / Ubuntu 2.2:
ensenso-sdk-2.2.170-x64.deb

2.3:
ensenso-sdk-2.3.978-x64.deb

Diese Paketdateien können mit dem Debian package manager installiert werden.

Downloaden Sie das Paket und doppelklicken Sie die Datei um das Paket zu installieren. Die Installation der Pakete kann auch über die Kommandozeile gestartet werden (als root):
„dpkg -i “
Nach der Installation sind die Programme nxView, nxTreeEdit, nxProfiler und nxCalTab über die Kommandozeile verfügbar.

Andere 64bit Linux Distributionen 2.2:
ensenso-sdk-2.2.170-x64.tar.bz2

2.3:
ensenso-sdk-2.3.978-x64.tar.bz2

Die Nutzung des EnsensoSDK auf anderen Distributionen wird nicht offiziell unterstützt, diese Pakete enthalten jedoch die Bibliotheken und Programme für eine manuelle Installation.

Bitte lesen Sie die im Download enthaltene Readme-Datei für weitere Installationshinweise.

Nvidia Jetson TX1, TX2 und Xavier (nur 2.3) 2.2:
ensenso-sdk-2.2.170-arm64.deb

2.3:
ensenso-sdk-2.3.978-arm64.deb

Das Paket kann wie in der x64 Version über den Debian Package Manager installiert werden. Lesen Sie dazu auch die Seite Nvidia Jetson Installation im Handbuch.

uEye Treiber

Die empfohlene uEye Treiberversion ist 4.90. Bitte nutzen Sie die untenstehenden Downloadlinks um den zu Ihrem Betriebssystem passenden Treiber herunterzuladen.

64bit Windows uEye_4.90.5_Win_64.zip Downloaden Sie das Installationspaket und starten Sie das in der Zip-Datei enthaltene Installationsprogramm.
64bit Linux uEye_4.90.0_Linux_64.tgz Downloaden Sie das Installationspaket und starten Sie das enthaltene Shell-Script als root um die Installation zu starten.
Nvidia Jetson uEye_4.90.0_Linux_Arm64hf.tgz Die im Paket enthaltenen Dateien müssen unter Beibehalten der realativen Pfade im Paket manuell nach / kopiert werden. Nach dem Entpacken muss das Installationsscript unter /usr/local/share/ueye/bin/ueyesdk-setup.sh als root ausgeführt werden.

.NET Interface

Das .NET / CLI ist Teil der EnsensoSDK Installation. Die Bibliothek ist als .NET Framework 2.0 und .NET Framework 4.0 Variante enthalten.

NeuroCheck Interface

Die NeuroCheck Bildverarbeitungsbibliothek enthält ab Version 6 ebenfalls ein Interface zu Ensenso Kameras.

Halcon Image Acquisition Interface

Ab Halcon 11.0.3 ist das Ensenso-NxLib Interface Teil der Halcon Installation. Zusätzlich befinden Sie die Halcon Interface DLLs im Installationsordner des EnsensoSDK.

ROS

Das EnsensoSDK unterstützt ROS mit dem ensenso_driver.